samedi 24 novembre 2007

Soufflé au fromage classique mais inratable


Pour le soufflé, il y a les fortiches qui font des choses incroyables pour Marion en deux coups de cuillère à pot, et les autres, qui jouent la carte de la sécurité avec une recette classique qui a fait ses preuves à travers les années. Pour les prudentes …


Soufflé au fromage classique mais inratable
Pour 4 personnes

60 g de beurre
4 oeufs
75 g de maïzena
1/2 litre de lait
80 g d'emmenthal râpé
sel, poivre

Pour commencer, préparez tous les ingrédients dans des bols à portée de mains, histoire de pouvoir rester concentrée le moment venu : pesez la maïzena et le fromage. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige. Beurrez le moule à soufflé.

Passez à l'action : dans une casserole, sur feu doux, laissez fondre le beurre, puis ajoutez la maïzena en une seule fois. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Ajoutez le lait froid en une seule fois et tournez toujours jusqu'à ce que le mélange épaississe. C'est là qu'il fait faire preuve de patience et de concentration, car cela prend quelques minutes. Salez, poivrez.

Dès que la crème est épaisse, enlevez la casserole du feu. Ajoutez le fromage râpé, puis les jaunes d'oeufs, un par un, en mélangeant bien.
Ajoutez les blancs en neige délicatement, en tournant de haut en bas et non pas de gauche à droite (ce n'est pas de la superstition, mais le conseil de Marie-Louise Cordillot, dans son ouvrage de 1975).

Versez dans le moule et cuire 45 minutes sans ouvrir la porte du four, au risque de voir le plus beau soufflé du monde retomber immédiatement.

Dégustez sans tarder, et dites "finalement, le soufflé, il suffit de se concentrer pour le réussir !"

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Tous les conseils me semblent judicieux, en particulier la manipulation des blancs en neige. Bravo pour le ton sympa aussi. Il manque juste (sauf si j'ai mal vu) la température du four : combien ?

1OOOfeuille de chou a dit…

Tu as raison, Anonyme : il faut le faire cuire à four moyen, soit 180 ° !