lundi 21 janvier 2008

Gratin d’oignons rouge de Jamie


Et oui, Jamie Oliver a des adeptes de ce côté-ci de la manche. Personnellement, son nom me rappelle inévitablement les émissions de télévision de Michel Oliver des week end de mon enfance. Celles de Jamie sont tout de même plus rigolotes, même s’il me donne le tournis à force de s’agiter dans sa cuisine. Cette recette de gratin d’oignons est tirée de son livre, Version Originale, que l’on peut lire tranquillement assise dans un fauteuil.

Gratin d’oignons rouge de Jamie
Pour 4 personnes, en accompagnement.

4 oignons rouges
2 gousses d’ail
1 verre de vin blanc
3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
50 g de gruyère râpé
50 g de parmesan râpé
Thym, huile d’olive, sel et poivre

Préchauffez le four à 200 °.
Epluchez les oignons et coupez les en quatre. Effeuillez-les et placez-les dans un plat huilé allant au four. Salez et poivrez, ajouter le thym, les gousses d’ail écrasées et mouillez avec le vin blanc.
Couvrez d’une feuille d’aluminium bien serrée sur le plat et enfournez 45 minutes.
Retirez l’aluminium et remettre au four 15 minutes.
Lorsque le gratin est bien doré, ajoutez la crème fraîche et les deux fromages en les répartissant sur les oignons.

Baissez le four à 180° et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.

C’est un accompagnement idéal pour des viandes rouges, avec quelques pommes de terre.

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